アボガドのまったりとした口当たりは、マグロのトロに似ていてカツオとの相性は抜群です。
つけだれの材料を混ぜ合わせ、火にかけて溶かし、つけだれを作る。
かつおは表面全体を直火であぶり、すぐに氷水に取り、たたきを作る。たたきは約2cm厚さに切り、つけだれの2/3量の中につけておく。
アボガドは薄切りにし、レモン汁(分量外)をかけて色止めしておく。
紫たまねぎとしそは、細切りにし、水にさらす。酢漬けしょうがは細かく刻んでおく。
炊きたてのごはんに、刻んだしょうがと残りのつけだれを回しかけて切るように混ぜる。
(5)を器に盛り付け、その上にかつお。アボガド、たまねぎ、しそを盛り付け、のりをあしらう。
考案者:サラヤ株式会社