エスニックなかつお丼

20分
エネルギー(1人分)
394kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

アボガドのまったりとした口当たりは、マグロのトロに似ていてカツオとの相性は抜群です。

材料
(4人分)

かつお
一節(240g)
アボガド
1/2個
紫たまねぎ
1/4個
しその葉
5枚
酢漬けしょうが
10g
ごはん
720g
刻みのり
適量
<つけだれ>
 
しょうゆ
1/2カップ
ラカントS
大さじ2 1/2
おろしにんにく
小さじ1
チリソース
少々
レモン汁
大さじ1

つくり方

  1. つけだれの材料を混ぜ合わせ、火にかけて溶かし、つけだれを作る。

  2. かつおは表面全体を直火であぶり、すぐに氷水に取り、たたきを作る。たたきは約2cm厚さに切り、つけだれの2/3量の中につけておく。

  3. アボガドは薄切りにし、レモン汁(分量外)をかけて色止めしておく。

  4. 紫たまねぎとしそは、細切りにし、水にさらす。酢漬けしょうがは細かく刻んでおく。

  5. 炊きたてのごはんに、刻んだしょうがと残りのつけだれを回しかけて切るように混ぜる。

  6. (5)を器に盛り付け、その上にかつお。アボガド、たまねぎ、しそを盛り付け、のりをあしらう。

調理上のポイント

  1. ごはんには白米を使用していますが、食物繊維やビタミンが豊富な雑穀を加えると、ぱらりと仕上がりまた違った美味しさがお楽しみいただけます。・

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
394kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
5.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.8g
食塩
3.1g

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