エスニックつくね

砂糖使用時より64%OFF

15分
エネルギー(1人分)
248.7kcal
糖質量(1人分)
3.6g(糖アルコールを除く)

いつものつくねがナンプラーでエスニック風味に。筍の食感で食べ応えもアップします。

材料
(2人分)

鶏挽き肉
200g
筍(水煮)
50g
万能ねぎ
2本(10g)
サラダ油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
塩・こしょう
各少々
【A】
 
ラカントS顆粒・酒
各大さじ1
しょうゆ・ナンプラー
各小さじ2
サニーレタス
2〜3枚(100g)

つくり方

  1. 筍は7mmの角切り。万能ねぎは小口切り。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。【A】はあわせて混ぜておく。

  2. ボウルに挽き肉・筍・万能ねぎ・片栗粉・塩・こしょうをあわせてよく練り混ぜ、粘りが出てきたら、6等分にして丸く形をととのえる。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を並べて2〜3分かけて両面焼く。両面に焼き色がついたら弱火にし、蓋をして火が通るまで2〜3分蒸し焼きにする。

  4. (3)の蓋を取ってAを入れ、絡めながら焼く。つくねを串に刺し、サニーレタスを敷いた皿に盛りつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
248.7kcal
たんぱく質
19.8g
脂質
15.2g
炭水化物
糖質
3.6g
食物繊維
1.7g
食塩
2.4g

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