砂糖使用時より64%OFF
いつものつくねがナンプラーでエスニック風味に。筍の食感で食べ応えもアップします。
筍は7mmの角切り。万能ねぎは小口切り。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。【A】はあわせて混ぜておく。
ボウルに挽き肉・筍・万能ねぎ・片栗粉・塩・こしょうをあわせてよく練り混ぜ、粘りが出てきたら、6等分にして丸く形をととのえる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を並べて2〜3分かけて両面焼く。両面に焼き色がついたら弱火にし、蓋をして火が通るまで2〜3分蒸し焼きにする。
(3)の蓋を取ってAを入れ、絡めながら焼く。つくねを串に刺し、サニーレタスを敷いた皿に盛りつける。
考案者:榎本美沙