砂糖使用時より12%OFF
塩麹で漬け込むことで鶏むね肉もしっとり。野菜もたんぱく質もしっかりとれるヘルシーおかずです。鶏肉は加熱後そのままおいておくのが、しっとりと仕上がるポイントです。
鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、塩麹をすり込んで一晩おく。(時間がなければ15分以上おく。)キャベツは3〜4cm角に切る。ピーナッツは刻んでおく。
耐熱皿に1の鶏肉を皮目を下にして入れ、(あれば)長ねぎ・しょうがをのせて酒をふりかける。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱、肉を裏返して空いている場所にキャベツを加え、さらに2分30秒加熱する。ラップをはずさずに粗熱が取れるまでそのままおく。
小ボウルに【A】をあわせ、(2)の蒸し汁(小さじ1)を加えて混ぜ、たれにする。
(2)の鶏肉を幅1cm位のそぎ切りにして、(2)のキャベツと共に皿に盛りつけ、(3)のたれをかける。ピーナッツを散らし、お好みでラー油をかける。
考案者:榎本美沙