レンジ蒸し鶏 ピーナッツ中華だれ

砂糖使用時より12%OFF

10分
エネルギー(1人分)
287kcal
糖質量(1人分)
7.3g(糖アルコールを除く)

塩麹で漬け込むことで鶏むね肉もしっとり。野菜もたんぱく質もしっかりとれるヘルシーおかずです。鶏肉は加熱後そのままおいておくのが、しっとりと仕上がるポイントです。

材料
(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
塩麹
大さじ1
大さじ1
長ねぎ(青い部分)
(あれば) 1本分
しょうが(薄切り)
(あれば)3枚
キャベツ
2〜3枚(100g)
【A】
 
白炒りごま
小さじ2
にんにく・しょうが(共にすりおろしたもの)
各少々(各0.5g)
黒酢・しょうゆ
各大さじ1
ラカントSシロップ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
ピーナッツ
5g
ラー油
小さじ1

つくり方

  1. 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、塩麹をすり込んで一晩おく。(時間がなければ15分以上おく。)キャベツは3〜4cm角に切る。ピーナッツは刻んでおく。

  2. 耐熱皿に1の鶏肉を皮目を下にして入れ、(あれば)長ねぎ・しょうがをのせて酒をふりかける。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱、肉を裏返して空いている場所にキャベツを加え、さらに2分30秒加熱する。ラップをはずさずに粗熱が取れるまでそのままおく。

  3. 小ボウルに【A】をあわせ、(2)の蒸し汁(小さじ1)を加えて混ぜ、たれにする。

  4. (2)の鶏肉を幅1cm位のそぎ切りにして、(2)のキャベツと共に皿に盛りつけ、(3)のたれをかける。ピーナッツを散らし、お好みでラー油をかける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
287kcal
たんぱく質
37.7g
脂質
9.9g
炭水化物
糖質
7.3g
食物繊維
1.5g
食塩
2.3g

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