砂糖使用時より74%OFF
糖質を控えていても、バレンタインくらいはチョコレートを。ラカントSを使えばトリュフも糖質控えめなのに、なめらかで本格トリュフになります。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方にも。
チョコレートは刻んでおく。
耐熱ボウルに生クリーム・ラカントSシロップをあわせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ココアパウダー(大さじ2)をふるいながら加えゴムベラでダマがなくなるまでよく混ぜる。
(2)にチョコレート・ココナッツオイルをあわせて再びふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜてチョコレートを完全に溶かす。
(3)のボウルの下に少量の氷と水を入れたボウルをあてて混ぜながらぽってりとするまで冷ます。
クッキングシートを敷いた皿の上に30分〜1時間位冷やす。スプーン使って(4)のチョコレートを16等分に落とし、冷蔵庫で30分〜1時間位冷やす。
(5)をひとつずつ手早く丸め、仕上げ用のココアパウダーが入ったバットの中で転がしてまぶし、再度冷蔵庫で冷やす。
考案者:榎本美沙