ユッケ素麺

30分
エネルギー(1人分)
479kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

おなじみの素麺をアレンジした韓国風の具だくさん素麺です。

材料
(4人分)

素麺(乾)
6束
牛もも肉(薄切り)
300g
にら
1束
大豆もやし
1/2袋
きゅうり
1本
1個
ラカントS
小さじ1/2
糸唐辛子
少々
<たれ>
 
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
ラカントS
大さじ2
すりごま(白)
大さじ1
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
6カップ

つくり方

  1. 素麺は表示通りに茹でた後洗い、箸でまとめて器に入れておく。たれの材料は混ぜ合わせておく。

  2. 牛肉は細切りにし、(1)のたれの1/3を揉み込み、下味を付ける。にらは3cm長さに切る。きゅうりは半割にし、斜め薄切りにする。

  3. 卵にラカントSを混ぜ、何回かに分けてうす焼き卵を作り、荒熱が取れたら千切りにする。

  4. 鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら肉を炒める。色が変わってきたら、にら以外の野菜を炒め、残りのたれを加えて全体に味をなじませる。

  5. 水を加えて、あくを取りながら約5〜6分煮込む。

  6. にらを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、素麺が入った器に盛り、(3)と糸唐辛子をあしらう。

調理上のポイント

  1. ご飯に加え、韓国風のおじや『クッパ』としてもどうぞ。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
479kcal
たんぱく質
28.8g
脂質
12.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.7g
食塩
2.7g

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