ラカントは、ウリ科の植物「羅漢果(ラカンカ)」の高純度エキスと、トウモロコシ由来のブドウ糖を発酵してつくられる甘味成分「エリスリトール」、2つの素材からつくられたカロリーゼロの植物由来甘味料です。
ラカントの名前の由来にもなっている「羅漢果(ラカンカ)」。
古くから漢方として親しまれてきた、中国桂林地方で自生するウリ科の植物です。人工受粉などの手間が煩雑で、中国政府が”保護植物”として指定し、生の果実を国外に持ち出すことは禁止されています。
サラヤでは、現地研究機関の協力を得て、ラカントの成分にも含まれる「高純度 羅漢果エキス」の製造技術※1を確立。サラヤの特許成分※2として、国による安全性確認試験※3でも安全性が保証されています。
※1 【特許第6511135号】
※2 【特許第6905757号】
※3 厚生労働省発行「第9版食品添加物公定書」に収載
ラカントの栄養成分表示では、炭水化物・糖質99.8g(100gあたり)とありますが、これはエリスリトールによるものです。エリスリトールは体内で吸収されずにそのほとんどが尿として排出されるため、カロリー、ロカボ糖質※4ゼロです。
※4 ロカボ糖質とは、利用可能炭水化物を元に算出したものです。
砂糖と同じ甘さなので、面倒な重量換算をする必要がありません。レシピの砂糖をラカントに置きかえるだけで手軽にカロリー・ロカボ糖質がオフできます。
ラカントは、トウモロコシ由来のブドウ糖を発酵してつくられる植物由来の甘味成分「エリスリトール」と、ウリ科の植物「羅漢果(ラカンカ)」の高純度エキスをバランスよく配合することによって砂糖の甘味度(甘さ)に近づける工夫を行っています。これにより、砂糖を食べたときに感じる「先味」「中味」「後味」を再現しました。
ラカントは熱に強く、加熱調理しても甘味が損なわれませんので、煮込み料理やグリル料理、ケーキやクッキーなどの焼き菓子づくりにも大活躍!幅広いメニューにご活用いただけます。使い勝手の良さから、有名パティシエの方々にも選ばれています。
トシヘルシースイーツ鎧塚 俊彦氏
低糖質でからだにやさしいお菓子を提供するため、ラカントSを使用した"ローカーボスイーツ"をネット通販で販売しています。販売しているスイーツ1個あたりの糖質は、すべて5グラム以下に抑えています。
パティスリー ポタジエ柿沢 安耶氏
東京・中目黒にある"おいしくて、からだにやさしい野菜スイーツ専門店"のオーナーパティシエール。砂糖と同じ分量で、そして何よりも他の低カロリー甘味料と異なり、植物由来成分であることからラカントSを使用しています。
ラカントは商品の性質上カラメル化しませんので、カラメルを作ることはできません。
ラカント単体での加熱のし過ぎにはご注意ください。