1日6gで、W機能※が期待できる
カロリーゼロの
植物由来甘味料。
※アルロースによる機能
機能
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アルロースの摂取により食後の脂質代謝(エネルギー代謝)量を増加させた
【対象】健常成人男女6名【被験食】アルロース5g【対象食】アスパルテーム10mg(プラセボ)【試験方法】一晩断食した対象者にアルロース5gあるいはプラセボを摂取させた後、30分間の食事を摂取させ、4時間後の脂質代謝(エネルギー代謝)量を比較【出典】研究レビューにおける採用論文のうち、代表的な1報(薬理と治療 vol.49 no.3 391-399 2021)の内容に基づき作成。
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日常生活条件下における希少糖アルロースの食後血糖値上昇抑制作用
【対象】健常成人男女44名【被験食】アルロース6g配合紅茶飲料【対象食】果糖6g配合紅茶飲料(プラセボ)【試験方法】アルロース6g配合紅茶飲料あるいはプラセボ飲料を食事とともに摂取させ、2時間後までの血糖値を比較【出典】研究レビューにおける採用論文のうち、代表的な1報(生物工学会誌 第89巻 第7号 401–403.2011)の内容に基づき作成。
ラカントSで培った技術による独自の羅漢果エキスとアルロースのブレンドで、カロリー、ロカボ糖質0※を実現。
※ ロカボ糖質とは、利用可能炭水化物を元に算出したものです。
自然界に僅かに存在する約50種類の希少糖の一つで、様々な機能性が報告されています。次世代の糖として徐々に注目を浴びています。
ラカントの名前の由来にもなっている「羅漢果」。古くから健康に役立つ原料として親しまれてきた、中国桂林地方原産のウリ科の植物です。人工受粉などの手間が煩雑で、中国政府が“保護植物”として指定し、生の果実を国外に持ち出すことは禁止されています。
ラカント アルロースブレンドは、トウモロコシ由来の果糖から作られる植物性の甘味成分、希少糖「アルロース」と、ウリ科の植物「羅漢果」の高純度エキスをバランスよく配合することによって砂糖の甘味度(甘さ)に近づける工夫を行っています。
これにより、砂糖を食べたときに感じる「先味」「中味」「後味」を再現しました。
一日の始まりに、オフィスでの一杯に、
ほっと一息に、
一日の終わりにお好きな一杯に。
加熱しても甘さは変わりないので、煮る、炊く、焼くなど、どんなお料理にもよく合います。カラメル化するので、焼き菓子などのスイーツにお使いいただくことで、風味や色合いを加えることができます。※
※砂糖と比較して焼き色がつきやすくなっております。気になる場合は、焼き時間を調整してご使用ください。